Help > Spamfilter

In erster Instanz prüft ein Dienst (policyd-weight) ob eine E-Mail ein gültiges Format und einen gültigen Absender hat bzw. ob der Absender-Server ein bekannter Spam-Server ist. Fällt die E-Mail bereits hier als ungültig auf, wird die Annahme verweigert und der Versender erhält (je nach Einstellung des Versendenden Mailservers) eine Fehlermeldung.
Schafft eine E-Mail diese erste Hürde, wird sie von einem zweiten Dienst (AMaVis) durch einen Spamfilter (Spamassassin) und Virenscanner (ClamAV) geleitet.

Unter spamfilter.marscity.net kann für jede E-Mail-Adresse einzeln das Verhalten des Filterdienstes festgelegt werden. Auch kann hier entschieden werden, wie mit gefundenem Spam umgegangen werden soll: markieren, in Quarantäne verschieben oder löschen. Eine Markierung kann sichtbar im Betreff geschehen (Einschub von ">>>SPAM<<<", sinnvoll für Weiterleitungen) oder unsichtbar im E-Mail-Header, was eine Einordnung der E-Mail in das Junk-Verzeichnis (IMAP) zur Folge hat.

Benutzername und Passwort dür den Dienst werden automatisch nach Erhalt der ersten E-Mail generiert und verschickt. Es ist jederzeit möglich, mehrere E-Mail-Adressen in einem Spamfilter-Konto zu vereinen und zentral zu verwalten.

Je nach Einstellungen kann es vorkommen, dass E-Mails von bestimmten Absendern fälschlicherweise als Spam eingestuft werden. In einem solchen Fall kann der Absender auf der sogenannten Whitelist hinzugefügt werden. Dauerhaft unerwünschte Absender können entsprechend auf der Blacklist eingetragen werden.